モロコを社長と釣りに行ったけど全く獲れず。
比良さんの山を見たらまだ、雪がかぶっているから、雪解け水も有るし、水温も低いし残念でした。
でも、走り回って、ドライブしてたら、蕗のとうが・・・・・
社長に止まって貰って、スーパーの袋にいっぱい詰め詰め位に摘んで。
ご機嫌です。
早速家に帰って、掃除をして、20個位は、天ぷら用に取り置きして、社長に、苦みの強い方が良い?と聞くと弱い方と言うので、一旦湯がいて、スピードカッターでみじん切りにして、大鍋で少しの油で炒めて、砂糖・みりん・酒・味噌・ほんだし鰹を入れて、水が無くなるまで作り上げました。
苦みの強いのが好きな人は、湯がかないで、細かく切ってそのまま作った方が良いですよ。
私は、湯がいてさっと洗って、きつく絞って作ります。
途中で、2時間くらい火を切ってほっておくと、鍋の中が冷めて、味がしみるような気がして、又再開してます。
その間に、晩御飯の天ぷらです。
今日のメーンの蕗のトウのてんぷらです。
他に、若ごぼう・オクラ・ちくわです。
今日の天ぷらは、エビとか無いけど御馳走です。
それと作り置きのブリ大根。
自分で採って来て、自分で作って食べるって最高ですね。
ほんまに美味しかった。岡本芳子
比良さんの山を見たらまだ、雪がかぶっているから、雪解け水も有るし、水温も低いし残念でした。
でも、走り回って、ドライブしてたら、蕗のとうが・・・・・
社長に止まって貰って、スーパーの袋にいっぱい詰め詰め位に摘んで。
ご機嫌です。
早速家に帰って、掃除をして、20個位は、天ぷら用に取り置きして、社長に、苦みの強い方が良い?と聞くと弱い方と言うので、一旦湯がいて、スピードカッターでみじん切りにして、大鍋で少しの油で炒めて、砂糖・みりん・酒・味噌・ほんだし鰹を入れて、水が無くなるまで作り上げました。
苦みの強いのが好きな人は、湯がかないで、細かく切ってそのまま作った方が良いですよ。
私は、湯がいてさっと洗って、きつく絞って作ります。
途中で、2時間くらい火を切ってほっておくと、鍋の中が冷めて、味がしみるような気がして、又再開してます。
その間に、晩御飯の天ぷらです。
今日のメーンの蕗のトウのてんぷらです。
他に、若ごぼう・オクラ・ちくわです。
今日の天ぷらは、エビとか無いけど御馳走です。
それと作り置きのブリ大根。
自分で採って来て、自分で作って食べるって最高ですね。
ほんまに美味しかった。岡本芳子
コメント一覧
1. うらやましい~
うちの嫁さんも料理は頑張って作ってくれます。が、山菜を採ったり、魚釣ったり、旬のものを自らはしません。もっとも、そんな自然のある街に住んでいないから?いやぁ、私も含めて、食材の元々がわかってないから目の前に生えててもわからない(泣)うらやましい限りです!
安岡 2017年03月28日 21時26分