私が、作るスペアリブの調味料の分量。
何種類かのパターンが有って、これも美味しいし作ってみてね。
豚のスペアリブを10本位
①スペアリブを塩・胡椒して、密封出来るチャック式の保存袋に入れて刷り込む。
②はちみつ・黒酢・醤油・・・・それぞれ大匙5杯
しょうがのすりおろし半分くらい(2かけら位)
③お酒大匙2杯
④②と③を全て保存袋に入れて、くちゃくちゃと良く揉む。
⑤空気を抜いて、平らにして30分位置く。
⑥天板にスペアリブのたれをぐちゃっと付けて、天板に並べる。
⑦天板に野菜も適当に隙間に置く。
⑧オーブンの庫内を200度に予熱しておいて、200度、50分焼く。
⑨時々、残っていたおつゆをくぐらせて場所を入れ替える。
⑩焼きあがったら、そのままにして15分。
ぐちゃっととか、くちゃくちゃとか・・・・もう少し美味しく書かんとまずく思えるなあ・・・・
岡本芳子のスペアリブ一丁出来上がり。
何種類かのパターンが有って、これも美味しいし作ってみてね。
豚のスペアリブを10本位
①スペアリブを塩・胡椒して、密封出来るチャック式の保存袋に入れて刷り込む。
②はちみつ・黒酢・醤油・・・・それぞれ大匙5杯
しょうがのすりおろし半分くらい(2かけら位)
③お酒大匙2杯
④②と③を全て保存袋に入れて、くちゃくちゃと良く揉む。
⑤空気を抜いて、平らにして30分位置く。
⑥天板にスペアリブのたれをぐちゃっと付けて、天板に並べる。
⑦天板に野菜も適当に隙間に置く。
⑧オーブンの庫内を200度に予熱しておいて、200度、50分焼く。
⑨時々、残っていたおつゆをくぐらせて場所を入れ替える。
⑩焼きあがったら、そのままにして15分。
ぐちゃっととか、くちゃくちゃとか・・・・もう少し美味しく書かんとまずく思えるなあ・・・・
岡本芳子のスペアリブ一丁出来上がり。
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