私のさっぱりたれです。
赤色ピーマン・黄色ピーマン 各1
玉ねぎ 半分
ニンニク 一かけら
レモン汁 一個分
オリーブオイル・塩・胡椒・砂糖
ピーマンは1センチ角に切る
玉ねぎは粗くみじん切り
ニンニクはみじん切り
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めて、良い臭いがして来たらピーマンと玉ねぎと塩・胡椒を入れて炒める。
レモン汁と砂糖小さじ半分とオリーブ油を1から2杯加えて適当に塩を入れて出来上がり。
レモンも生の代わりに100パーセントのレモン汁でもいけてますよ。
カリカリに焼いた豚肉や、トンカツや、チキンカツや、鳥の空揚げなんかにかけたらさっぱりして美味しいよ。
岡本芳子の料理は、考えたら簡単な料理で手抜きやなあ。
この間なんて、トンカツの肉を50から60枚位買って、せっせとパン粉付けてトンカツを作ってストレス解消しました。
そのあくる日は、鶏の胸肉でチキンカツを作りました。
一枚で6切れから7切れ取れるし20枚位買って、それも娘達にストレス解消を押し付けて・・・・
横浜にも冷凍で送ってます。
娘は、冷凍にしてあるし、揚げるだけだから嬉しいと言ってくれるけど、ほんまやろか。
またやと言われそう。
まだ自宅には50枚やそこいらは冷凍室に入ってます。
そんなトンカツなんかに、社長農園の大根でおろしと青じその千切りで食べたり、ピーマンのレモンかけのたれで食べたりしたら美味しいですよ。岡本芳子
赤色ピーマン・黄色ピーマン 各1
玉ねぎ 半分
ニンニク 一かけら
レモン汁 一個分
オリーブオイル・塩・胡椒・砂糖
ピーマンは1センチ角に切る
玉ねぎは粗くみじん切り
ニンニクはみじん切り
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めて、良い臭いがして来たらピーマンと玉ねぎと塩・胡椒を入れて炒める。
レモン汁と砂糖小さじ半分とオリーブ油を1から2杯加えて適当に塩を入れて出来上がり。
レモンも生の代わりに100パーセントのレモン汁でもいけてますよ。
カリカリに焼いた豚肉や、トンカツや、チキンカツや、鳥の空揚げなんかにかけたらさっぱりして美味しいよ。
岡本芳子の料理は、考えたら簡単な料理で手抜きやなあ。
この間なんて、トンカツの肉を50から60枚位買って、せっせとパン粉付けてトンカツを作ってストレス解消しました。
そのあくる日は、鶏の胸肉でチキンカツを作りました。
一枚で6切れから7切れ取れるし20枚位買って、それも娘達にストレス解消を押し付けて・・・・
横浜にも冷凍で送ってます。
娘は、冷凍にしてあるし、揚げるだけだから嬉しいと言ってくれるけど、ほんまやろか。
またやと言われそう。
まだ自宅には50枚やそこいらは冷凍室に入ってます。
そんなトンカツなんかに、社長農園の大根でおろしと青じその千切りで食べたり、ピーマンのレモンかけのたれで食べたりしたら美味しいですよ。岡本芳子
コメント一覧
1. やりました
これ、やってみました。おいしかったです!
めぐ 2016年07月21日 09時54分