モロコ
投稿日:2017年03月21日
モロコを社長と釣りに行ったけど全く獲れず。
比良さんの山を見たらまだ、雪がかぶっているから、雪解け水も有るし、水温も低いし残念でした。
でも、走り回って、ドライブしてたら、蕗のとうが・・・・・
社長に止まって貰って、スーパーの袋にいっぱい詰め詰め位に摘んで。
ご機嫌です。
早速家に帰って、掃除をして、20個位は、天ぷら用に取り置きして、社長に、苦みの強い方が良い?と聞くと弱い方と言うので、一旦湯がいて、スピードカッターでみじん切りにして、大鍋で少しの油で炒めて、砂糖・みりん・酒・味噌・ほんだし鰹を入れて、水が無くなるまで作り上げました。
苦みの強いのが好きな人は、湯がかないで、細かく切ってそのまま作った方が良いですよ。
私は、湯がいてさっと洗って、きつく絞って作ります。
途中で、2時間くらい火を切ってほっておくと、鍋の中が冷めて、味がしみるような気がして、又再開してます。
その間に、晩御飯の天ぷらです。
今日のメーンの蕗のトウのてんぷらです。
他に、若ごぼう・オクラ・ちくわです。
今日の天ぷらは、エビとか無いけど御馳走です。
それと作り置きのブリ大根。
自分で採って来て、自分で作って食べるって最高ですね。
ほんまに美味しかった。岡本芳子
比良さんの山を見たらまだ、雪がかぶっているから、雪解け水も有るし、水温も低いし残念でした。
でも、走り回って、ドライブしてたら、蕗のとうが・・・・・
社長に止まって貰って、スーパーの袋にいっぱい詰め詰め位に摘んで。
ご機嫌です。
早速家に帰って、掃除をして、20個位は、天ぷら用に取り置きして、社長に、苦みの強い方が良い?と聞くと弱い方と言うので、一旦湯がいて、スピードカッターでみじん切りにして、大鍋で少しの油で炒めて、砂糖・みりん・酒・味噌・ほんだし鰹を入れて、水が無くなるまで作り上げました。
苦みの強いのが好きな人は、湯がかないで、細かく切ってそのまま作った方が良いですよ。
私は、湯がいてさっと洗って、きつく絞って作ります。
途中で、2時間くらい火を切ってほっておくと、鍋の中が冷めて、味がしみるような気がして、又再開してます。
その間に、晩御飯の天ぷらです。
今日のメーンの蕗のトウのてんぷらです。
他に、若ごぼう・オクラ・ちくわです。
今日の天ぷらは、エビとか無いけど御馳走です。
それと作り置きのブリ大根。
自分で採って来て、自分で作って食べるって最高ですね。
ほんまに美味しかった。岡本芳子
- 記事詳細へ
- |
- コメント(1)
- |
- スタッフの独り言・・・・
最新コメント
(めぐみ)
かっかっかっ!(安岡)
うらやましい~(安岡)
ありがとうございました(安岡節也)
おめでとうございます(中村知美)
お料理は?(岡本芳子)
あやさん(岡本 芳子)
岡本さま(あさやん)
(中村知美)
やりました(めぐ)