スタッフBLOG

豚ミンチ

投稿日:2016年08月05日

いつもの我が家の作り置き

豚ミンチ 600グラム(酒カップ半分振りかけておく)

玉ねぎのみじん切り2個

ニンニクのみじん切り4かけら位

生姜のみじん切りニンニクと同じ位



味噌大匙12杯

醤油大匙3杯

はちみつ大匙2杯

酢大匙2杯

①先に玉ねぎとニンニクとショウガを炒めて、豚肉ミンチをほぐすように炒める。

色が変わって豚ミンチが炒まったら②を加えて焦げないように10分位煮ると出来上がり。

これって何にでも使えるよ。

岡本っちだから量が多いと思うから半分でも普通の家族はOK。

たとえば、野菜炒めに使ったり、湯がいた安い豚肉や鶏肉にかけたり、野菜ステックに付けたり、冷奴に乗っけたり・・・・一度試してみてね。岡本芳子

カレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最新記事